Храм Гроба Господня

Как мы уже упоминали, современный Иерусалим обязан своим существованием Елене Константинопольской (Елене Равноапостольной) – матери римского императора Константина Великого. Константин I в III веке н.э. после основания Нового Рима объявил Христианство государственной религией Римской Империи. Под его влиянием Елена в возрасте 60 лет приняла Христианство. В возрасте около 80 лет Елене приснился сон, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми.

Сон Святой Елены
Сон Святой Елены

Получив поддержку своего сына, Елена в преклонном возрасте в 320 году н.э. (по другим данным в 325 – 326 году после Рождества Христова) отправилась в Иерусалим и фактически восстановила места Страстей Христовых. К этому можно относится скептически, но благодаря ей были обретены большинство святых мест на Святой земле, в частности храм Гроба Господня в Иерусалиме и базилика Рождества Христова в Вифлееме.

Храм находится в Старом Городе, естественно в конце улицы Via Dolorosa. Необходимо иметь ввиду, что узкие улочки Старого Города существенно затрудняют работу GPS-навигаторов. Лучше ориентироваться на Александровское подворье (стена которого прилегает к Храму с восточной стороны и внутри которого проходят последние несколько метров пути Христа) или идти от Яффских ворот налево через Христианский квартал (повернув у башни Давида). Внешних ориентиров нет, заблудиться абсолютно элементарно, с указателями тоже беда. Изначально Голгофа находилась за пределами города, что также можно увидеть в Александровском подворье по сохранившемуся фрагменту древней стены времен второго храма с «игольным ушком» в ней.

Идеальное время посещения Храма – вечером, перед закрытием. Нам посчастливилось в первый раз попасть внутрь Храма именно в это время – это было фантастическое ощущение: многовековая история в полной тишине. В Храме в это время было несколько десятков человек, в основном, стоявших в очереди в Кувуклию.

кувуклия
Кувуклия

Большинство коридоров и приделов были абсолютно пустынны, и мы, наслаждаясь спокойствием и величественностью места, не торопясь обошли все уголки Храма.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Под сводом Кафоликона изображена фреска Спасителя, практически точная копия фрески из Собора Святой Софии в Стамбуле.

фреска Спасителя
Фреска Спасителя

Интересным местом, заслуживающим особого внимания, является придел святого Никодима. Этот придел находится за Кувуклией уровнем ниже. Придел принадлежит Сирийской православной церкви. Несколько лет назад в приделе был пожар и стены, потолок и иконы закопчены. В этом приделе находятся две погребальные ниши. Некоторые историки полагают, что одна из них также может претендовать на место погребения Иисуса Христа. Также есть мнение, что одна из них предназначалась для Иисуса, но из-за того, что Распятие Христа было в пятницу, то погребение было невозможно (Шабат). Тело было временно положено в свободную могилу, и его должны были перенести после окончания шабата.

Дверь в придел святого Никодима
Дверь в придел святого Никодима
Придел святого Никодима
Придел святого Никодима
Погребальные ниши
Погребальные ниши в приделе Св.Никодима

Кувуклия состоит из двух небольших комнат. Одна из комнат – это придел Ангела. По Библии, когда две Марии (Дева Мария и Мария Магдалена) пришли на третий день миропомазать тело Христа, их встретил Ангел и рассказал им о воскрешении Спасителя. Огромный камень, закрывающий гробницу, был отодвинут в сторону. За 2 тысячелетия паломничества от этого камня остался только небольшой фрагмент, который сейчас также находится в приделе Ангела под стеклом на постаменте.

Гроб Господень расположен после придела Ангела. Оригинальное ложе, по данным современных исследователей, было вначале закрыто каменной плитой крестоносцами. После разрушения этой плиты паломниками, поверх нее была уложена еще одна массивная плита из мрамора. Именно она находится справа от входа в Кувуклию.

История Храма в целом очень сложная и долгая. Изначально место погребения Христа было засыпано толстым слоем земли и поверх него Римлянами был построен храм Венеры. Святая Елена по воспоминаниям жителей города установила место распятия, храм Венеры был разрушен и на его месте были произведены раскопки. После счастливого обретения поверх Гроба Господня была построена первая Кувуклия, и вокруг нее вырос современный храм. За 16 веков храм неоднократно разрушался и перестраивался и обрастал легендами. По одной из них, когда Османский султан в Великую Субботу закрыл двери храма, в одну из колон Храма ударила молния, и от нее произошел благодатный огонь. Эта рассеченная колонна находится слева от входа в храм и покрыта множеством крестов, оставленных паломниками.

Рассеченная колонна у входа в храм Гроба Господня в Иерусалиме
Рассеченная колонна у входа в храм Гроба Господня

Елена Равноапостольная удостоилась в храме отдельного придела, который особо почитался крестоносцами, от придела Святой Елены узкая лестница ведет вниз к приделу Обретения Животворящего Креста, все стены которого испещрены крестами, которые оставили рыцари-крестоносцы.

Храм создает непередаваемую атмосферу древности и реальности библейских событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.