Прогулка по холму Ликавитос

В Афинах есть одно замечательное место, которое мы рекомендуем посетить каждому. Это холм Ликавитос (Lycabettus hill). Он возвышается над всем городом, ведь его высота 263 метра над уровнем моря. Этот холм примечателен тем, что с него открывается чудесный вид на все Афины, а восхождение к вершине будет приятным и не очень утомительным благодаря чудесному лесу, через который проходит дорога наверх.

lycabettus hill
Фуникулер на вершину холма и путь от станции метро до входа в парк Ликавитос.

Надо отметить, что для совсем ленивых есть платный фуникулер, который поднимет вас от подножия холма почти к самой вершине. Он ходит каждые полчаса, а в часы пик чаще. Стоимость проезда 7 евро туда-обратно и 5 евро – только в одну сторону. Станция находится на пересечении улиц Плутарх (Plutarch street) и Аристипоу (Aristippou street), недалеко от станции метро Евангелисмос (Evangelismos Underground station).

Мы же призываем всех совместить приятное с полезным – подниматься на вершину холма по дороге, идущей через парк.

Проспект Александра
Проспект Александра. Афины – город контрастов.

Мы доехали до станции метро Амбелокипи (Ambelokipi, красная линия) и шли по проспекту Александра (Leof. Alexandras) вдоль стадиона. На другой стороне улицы наблюдаются совсем жуткие здания, прямо трущобы с заколоченными окнами, на фоне которых контрастно выделялись современные административные здания в стиле модерн. В общем, Афины – город контрастов! Когда от трущоб отделилась фигура какого-то сумасшедшего бомжа (а в Афинах психов вообще великое множество!) и двинулась в нашу сторону, мы чрезвычайно ускорились и быстро свернули налево на улочку Кониари (Koniari). Через несколько домов мы поднялись ко входу в парк. Точнее, это был даже не вход, а проезд – через весь холм извивающейся лентой шла односторонняя асфальтовая дорога, на которой можно встретить едущие навстречу автомобили.

Lycabettus park
Парк Ликавитос.

На склонах холма по сторонам  дороги рос хвойный лес, разбавленный какими-то ароматными цветущими кустарниками. Даже в самую сильную жару деревья дарили приятную прохладу. Здесь очень красиво и почти безлюдно, нам встретился только один грек, выгуливавший своих собачек. Он неотрывно сверлил нас глазами, пока мы фотографировались в обнимку с обнаруженной около дороги сухопутной черепахой. Интересно, что он думал? Что мы ее живьем прям там съедим?

turtle in Lycabettus park
Черепаха в парке Ликавитос.

 

Через холм не зря проходит автомобильная дорога – в середине парка расположен открытый театр, к которому можно подъехать на машине. Мы его увидели потом, когда поднялись повыше к вершине холма.

lycabettus theater
Театр Ликавит.

Пути автомобилистов и нас, пешеходов, разошлись на одном из поворотов – от асфальтовой дороги в сторону вершины холма вела мощеная камнями дорожка, вскоре переходящая в крутую лестницу.

Lycabettus hill road
Дорога к вершине холма Ликавитос.

Преодолев несколько лестничных пролетов, мы оказались на площадке почти на вершине холма. Именно сюда всех желающих мог доставить фуникулер, идущий от подножия холма. Здесь же располагался небольшой уютный ресторанчик с красивым видом. Кстати, цены в этом ресторане не выше, чем в других ресторанах города, хотя, кофе дороговат. Пройдя через ресторан насквозь и поднявшись по узкой крутой лестнице, огибающей церковь Святого Георгия, мы наконец достигли цели – самой вершины холма Ликавитос. Отсюда, со смотровой площадки перед церковью, все Афины были видны, как на ладони. Просто захватывало дух от этого зрелища, мы даже не сразу заметили, что на краю площадки есть еще маленькая колокольня, а мы сами стоим перед входом в небольшой православный храм.

Афины лежали в чаше, образованной с трех сторон горами. Впереди город плавно сливался с дымчато-синим морем. На крышах домов сотнями ярких зеркал блестели аккумуляторы солнечной энергии. Акропольский холм был хорошо виден отсюда, а Парфенон на нем выглядел совсем игрушечным, даря ощущение какой-то нереальности. Мы никуда не торопились, поэтому надолго зависли на этой площадке, всматриваясь в геометрию большого города, наслаждаясь умиротворением и плавностью течения мыслей и облаков, пока голод не погнал нас дальше.

lycabettus hill
Дорога с холма Ликавитос.

 

Спускались с холма мы уже по другой дороге, идущей к городу. Здесь нет защиты от палящего солнца, но и спуск был быстрым. В одном месте на повороте была смотровая площадка с маленькой скамеечкой. Ограждений не было, поэтому здесь главным было не навернуться вниз, в кактусы, засмотревшись на природные красоты. Тут и там по краям дороги росли мясистые агавы, чьи гигантские цветочные побеги похожи на сосны – на фоне неба они смотрелись очень экзотично.  У подножия холма дорожка проходила через парк, где было уже не так жарко. Спустившись с холма, уже внизу, между домами, мы продолжили движение на юг, спускаясь все ниже, через площадь Колонаки, и так дошли до Национального сада. Мы были очень довольны своей экскурсией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.